今日の5時限目に2学期最後の授業参観が行われました。

1年1組 道徳 はしのうえのおおかみ
1年2組 道徳 かぼちゃのつる
2年1組 学活 ドッジボール集会をふりかえって
3年1組 道徳 ブラッドレーのあせいきゅう書
4年1組 算数 広さを調べよう
4年2組 算数 広さを調べよう
5年1組 算数 面積の求め方を考えよう
6年1組 道徳 夢に向かって
6年2組 理科 水蒸気の性質
あおぞら・かがやき 自立 みんなで楽しく体を動かそう

その後、学校保健委員会が体育館にて行われました。「ぐう・ぴた・ぴん」の姿勢で元気に過ごそう と題して、保健委員の子供たちの発表や劇、学校医 深島先生のお話など、盛りだくさんの集会でした。

■子供の日記より■
今日は「ぐう、ぴた、ぴん」を守って、姿勢を正そうという集会でした。前までは、あまり姿勢のことを考えていなかったので、これからは姿勢を正しくするよう心がけたいです。また、姿勢をよくするように、家族にも言いたいです。
(4年 N)

6日、小学校教育課程研究集会(県西部)が本校で行われました。
 朝から、全員参加の「心あったか集会」、2年1組と6年2組の提案授業、午後からは先生たちの研修等々充実した1日でした。子供たちの活躍に、参加された先生方からたくさんのお褒めの言葉をいただきました。
 いっぱい活躍した千鳥っ子のみなさん、がんばりましたね。

今日の長休みに、ボランティア・栽培委員会主催のチョボラ活動がありました。活動内容は中庭の草むしりです。中庭大好きな千鳥っ子、1年生から6年生までたくさんの子供たちが参加してくれました。参加した子供たちは配られたシールでチョボラの木に花を咲かせていました。

26日の午前中に、ボールパークにて千鳥チャレンジランが行われました。
1・2年生は約900m 3・4年生は約1200m 5・6年生は約1500mの距離で記録と順位に挑戦しました。
 毎朝グラウンドを走って、体を鍛えた子。夕方におうちの人と一緒にボールパークで特訓した子などなど。それぞれの力に合わせて、この日のために努力してきました。レースはコンディションにも恵まれ、よい記録が続出し、たくさんのデッドヒートが繰り広げられました。
 平日にもかかわらず、応援に駆けつけてくださった保護者のみなさん、ありがとうございました。

今日の朝の時間に、放送委員会主催のミニ集会が行われました。いつもは狭い放送室でしゃべっている子供たちが、体育館のステージでお昼の番組放送の再現をしました。
 お昼の放送で大人気の「千鳥ニュース」では、軽妙な語り口で3年生と5年生のニュースを伝えました。イントロクイズでは、いつもより多く5問出題しました。特別メニュー「スマイルインタビュー」では、各学年の代表に学習発表会でがんばったことを生インタビューしました。最後はこれも大人気「スマイルじゃんけん」でエンディングでした。
 いつもとは違う雰囲気の集会だったけれど、こんな楽しい集会もたまにはいいでしょう。